18.05.2012. Медицинский цигун - Школа Вьет Во Дао "Тхиен Дыонг" в Минске

Перейти к контенту

Главное меню:

18.05.2012. Медицинский цигун

 
Цигун – это древнее китайское искусство саморегуляции организма [1], традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств [2]. Он построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Категория «ци», основополагающее понятие метода цигун, берёт начало из китайской философии, где оно обозначает духовную субстанцию космоса, жизненную силу [3].
 
Цигун включает в себя практику китайских боевых искусств, медитативную практику и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций. Он может использоваться в качестве релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезнях, а также для общей гармонизации организма, настройки работы органов и их систем. Цигун можно разделить, как минимум, на пять направлений:
 
     
  • медицинский;
  •  
  • даосский;
  •  
  • конфуцианский;
  •  
  • буддийский;
  •  
  • боевой (боксерский).
 
Каждое из этих направлений подразделяется на множество течений и школ.
 
В зависимости от положения тела во время упражнений цигун разделяется на два вида:
 
     
  • статические упражнения;
  •  
  • динамические упражнения.
 
При статических упражнениях принимают внешне спокойную позу: лежачее, стоячее и сидячее положение и укрепляют внутренние органы путём сосредоточения внимания внутри себя и регулировки дыхания, поэтому их ещё называют внутренними упражнениями.
 
Динамические упражнения – это особая гимнастика, во время которой необходимо согласовать мысли со своими движениями с целью стимулирования кровообращения и воспитания в себе характера. Эти упражнения видны для стороннего наблюдателя, поэтому их называют внешними.
 
Аналогом цигун во Вьетнаме является Кхиконг. Кхиконг – это путь достижения совершенства путем использования внутренних и внешних сил. «Тот, кто до предела совершенствует свое внутреннее состояние, тот познает свою природу; тот, кто познает свою природу, то познает небо». Менцзы (приблизительно 327-289 гг. до н. э.). Кхиконг Школы Вьет Во Дао «Тхиен Дыонг» сложился во взаимодействии двух великих культур Индии и Китая, вобрав в себя все лучшее, что было создано этими культурами во Вьетнаме. [4]
 
Рассмотрим более подробно понятие медицинский цигун.
 
Самым древним из направлений считается медицинский цигун, цель которого – профилактика и лечение болезней, а также общее укрепление здоровья. К медицинскому цигун относятся многие практики. Целью этих практик является формирование правильной структуры тела – физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки, здорового позвоночника в здоровом теле. Выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле.
 
Упражнения цигун способствуют также изменениям основного медиатора нервной системы и внутренних гормонов. Возможно, именно поэтому после упражнений цигун возникает ощущение лёгкости, спокойствия, исчезает напряжённость. Занятия цигун могут устранить эмоциональное беспокойство, понизить реакцию на внешние раздражители, способствуя, таким образом, достижению наиболее благоприятного состояния для внутренних физиологических и биохимических процессов. Это создаёт условия для отдыха, восстановления и регулирования процессов, протекающих в организме и, следовательно, для укрепления здоровья.
 
У выполняющего упражнения нередко в руках, ногах либо в других частях тела могут появляться ощущения ломоты, онемения, разбухания, жара либо ощущение того, что тёплый поток перемещается вдоль каналов. Такие ощущения циркуляции одинаковы с ощущением «обретания ци» во время иглоукалывания. В цигун их называют «внутренними ци» (нэй ци). Когда такое внутреннее ци в какой-либо части тела пребывает в избытке, то оно может направляться наружу и тогда называется «внешним ци» (вэй ци). Но вне зависимости от того, циркулирует ли внутреннее ци или выпускается наружу, оно, как правило, всегда проходит по каналам и коллатериям. Китайская медицина считает: «если проходит – значит, не болит; не проходит – значит, болит». Человек, практикующий цигун, может способствовать проходимости каналов и коллатералей, устранять боли, укреплять здоровье.
 
При упражнениях цигун температура кожи на руках обычно повышается на 2-3˚C, и только через 20-60 минут после прекращения упражнений она начинает опускаться до уровня, бывшего перед началом занятий. С помощью тепловизора было обнаружено, что температура кожи в акупунктурной точке лао-гун (центр ладони) после упражнений цигун на 2,8˚C выше, чем до их начала, при этом чётко проявляется сияющее кольцо. Также установлено, что кровеносные сосуды на руках расширяются, наполнение их увеличивается, проходимость сосудов также заметно улучшается. Периферические потоки крови увеличиваются в объёме. Кислотно-щелочной баланс плазмы крови улучшается, содержание эритроцитов и уровень гемоглобина также повышаются, фагоцитоз лейкоцитов увеличивается. Это доказывает, что за счёт выполнений упражнений цигун могут прочищаться каналы, регулироваться потоки ци и крови, благодаря чему достигаются цели профилактики и терапии.
 
При выполнении упражнений цигун в положении сидя или лёжа уменьшается количество расходуемого кислорода (примерно на 30% по сравнению с показателями до начала занятий), снижается энергообмен (примерно на 20% по сравнению с показателями до начала занятий) вплоть до уровня, характерного для состояния глубокого сна. Частота дыхания и количество воздуха, проходящего за каждую минуту, также уменьшается
 
Таким образом, медицинский цигун – это традиционный вид физической культуры, который сочетает в себе функции лечения и оздоровления как тела, так и духа. Занимаясь цигун, можно достичь гармонии и долголетия.
 
Запомните: цигунэто наука.
 
 
 
Список литературы:
[1] Крапп Кристина М. The Gale Encyclopedia of Alternative Medicine: Volume 3 – Gale Group, 2001. – ISBN 078750021;
[2] Ян Jwing-Ming Цигун: здоровье и боевые искусства – Yang`s Martial Arts Association, 1987;
[4] Г.Э. Адамович. Цигун.
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню